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Blog de partilha de opiniões de livros. E mais umas coisas...

Focaccia de Cebola Caramelizada, uma excelente entrada

Hoje trago-vos uma receita que eu já queria ter feito há muito tempo: uma focaccia. E, ao ver do programa do chef Henrique Sá Pessoa, achei que esta é que não iria falhar. 

E realmente ficou uma focaccia perfeita e muito gulosa! 

É uma focaccia que é, obviamente, ótima quentinha mas também não desilude nada depois de arrefecer. Dêem uma oportunidade, vão ver que não ficar desiludidos. E a massa é ótima de trabalhar. 

 

pronta.jpg

 

 Vamos então à receita:

Ingredientes para a massa:

  • 300ml de água morna
  • 7g de fermento de padeiro seco
  • 500g de farinha
  • 25g de açúcar
  • 150ml de azeite
  • Sal q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Comece por colocar em 300ml de água morna 7 gramas de fermento de padeiro seco.
  2. Numa taça, junte 500g de farinha e 25g de açúcar.
  3. Numa batedeira, coloque a farinha com o açúcar e na velocidade mínima junte, gradualmente, a água morna com o fermento
  4. Assim que a massa estiver homogênea, troque a vara da batedeira para uma de massa e junte gradualmente 150ml de azeite, bata de 1 a 2 minutos.
  5. De seguida, tempere com sal q.b e bata por mais 6 ou 7 minutos.
  6. Assim que a massa estiver pronta, coloque numa frigideira untada com azeite e tape com película.
  7. Deixe a massa descansar de 45 minutos a 1 hora.

Nota: em vez de batedeira, também pode bater à mão, como se de pão se tratasse. 

 

Massa crua.jpg

 

Ingredientes para a cebola caramelizada:

  • 1 cebola
  • 2 ou 3 c. sopa de azeite
  • 2 c. chá de açúcar

 

Modo de preparação:

  1. Corte 1 cebola e coloque numa frigideira com 2 ou 3 c. de sopa de azeite.
  2. Adicione 2 c. de chá de açúcar e deixe caramelizar.

 

Para a montagem, são necessários os seguintes ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Tomates cereja q.b.
  • 1 ramo de alecrim
  • Flor de sal q.b.
  • Tomilho

 

Modo de preparação final:

  1. Numa frigideira aqueça 2 dentes de alho com azeite q.b para regar a focaccia.
  2. Espalme a massa e coloque dentro, tomates cereja q.b cortados ao meio, a cebola caramelizada, 1 c. de sopa de folhas de alecrim picadas, tomilho q.b, o azeite aquecido com o alho e flor de sal q.b. Deixe repousar de 15 a 20 minutos.
  3. Leve ao forno, de seguida, a 180º de 30 a 35 minutos.

 

massa crua com recheio.jpg

uma fatia.jpg

Só de ver estas fotografias, já estou com vontade de fazer de novo.

Bom apetite!