Focaccia de Cebola Caramelizada, uma excelente entrada
Hoje trago-vos uma receita que eu já queria ter feito há muito tempo: uma focaccia. E, ao ver do programa do chef Henrique Sá Pessoa, achei que esta é que não iria falhar.
E realmente ficou uma focaccia perfeita e muito gulosa!
É uma focaccia que é, obviamente, ótima quentinha mas também não desilude nada depois de arrefecer. Dêem uma oportunidade, vão ver que não ficar desiludidos. E a massa é ótima de trabalhar.
Vamos então à receita:
Ingredientes para a massa:
- 300ml de água morna
- 7g de fermento de padeiro seco
- 500g de farinha
- 25g de açúcar
- 150ml de azeite
- Sal q.b.
Modo de preparação:
- Comece por colocar em 300ml de água morna 7 gramas de fermento de padeiro seco.
- Numa taça, junte 500g de farinha e 25g de açúcar.
- Numa batedeira, coloque a farinha com o açúcar e na velocidade mínima junte, gradualmente, a água morna com o fermento
- Assim que a massa estiver homogênea, troque a vara da batedeira para uma de massa e junte gradualmente 150ml de azeite, bata de 1 a 2 minutos.
- De seguida, tempere com sal q.b e bata por mais 6 ou 7 minutos.
- Assim que a massa estiver pronta, coloque numa frigideira untada com azeite e tape com película.
- Deixe a massa descansar de 45 minutos a 1 hora.
Nota: em vez de batedeira, também pode bater à mão, como se de pão se tratasse.
Ingredientes para a cebola caramelizada:
- 1 cebola
- 2 ou 3 c. sopa de azeite
- 2 c. chá de açúcar
Modo de preparação:
- Corte 1 cebola e coloque numa frigideira com 2 ou 3 c. de sopa de azeite.
- Adicione 2 c. de chá de açúcar e deixe caramelizar.
Para a montagem, são necessários os seguintes ingredientes:
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Tomates cereja q.b.
- 1 ramo de alecrim
- Flor de sal q.b.
- Tomilho
Modo de preparação final:
- Numa frigideira aqueça 2 dentes de alho com azeite q.b para regar a focaccia.
- Espalme a massa e coloque dentro, tomates cereja q.b cortados ao meio, a cebola caramelizada, 1 c. de sopa de folhas de alecrim picadas, tomilho q.b, o azeite aquecido com o alho e flor de sal q.b. Deixe repousar de 15 a 20 minutos.
- Leve ao forno, de seguida, a 180º de 30 a 35 minutos.
Só de ver estas fotografias, já estou com vontade de fazer de novo.
Bom apetite!